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CNCPS

CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System)

Das amerikanische Modell für Fütterung und Rationsberechnung

Das Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNSPS) wurde entwickelt, um die Fütterung von Kühen auf Grundlage physiologischer Funktionen zu optimieren. Anfang der 1990er Jahre ist die erste CNCPS Software erschienen (Fox et al. 1990). Das Modell wird auf Grundlage wissenschaftlicher Publikationen kontinuierlich weiterentwickelt und verbessert. Derzeit leitet Mike Van Amburgh die Entwicklung von CNCPS Version 7 an der Cornell University.

Wie funktioniert CNCPS?

Das CNCPS Modell nutzt Umwelt-, Tier- und Futtermitteldaten, um den Einfluss der Fütterung auf die Kuh vorherzusagen. Neben der chemischen Zusammensetzung des Futters wird auch die Verdaulichkeit von Futterbestandteilen berücksichtigt. Die Verdaulichkeit (D) ergibt sich aus der Abbaurate (kd) und der Passagerate (kp) des Futters in der Kuh (Abbildung). Bei der Berechnung der Verdaulichkeit werden zahlreicher dynamische Tier- und Umweltdaten wie Laktationsstadium, Gewicht, Rasse, Temperatur und tägliche Laufwege einbezogen. Am Ende errechnet das Modell, wieviel Energie und Protein für die Milchbildung zur Verfügung steht.

Abbildung: CNCPS - Dynamisches Modell der Fütterung (stark vereinfacht).

Wie kann ich CNCPS in der Fütterung nutzen?

Derzeit sind vier kommerzielle Rationsberechnungsprogramme auf Grundlage des CNCPS Modells verfügbar (AMTS LLC©, NDS RU.M.&N., DinaMilk® und Dalex Ever.Ag). Für die Einrichtung benötigen die Programme unter anderem Tierdaten, bauliche Informationen zum Stall, Futterkosten und Klimadaten vom Betriebsstandort. Für die Nutzung sind außerdem angepasste Futteranalysen notwendig, die nur von wenigen amerikanischen Laboren durchgeführt werden können. Agroresults liefert Ihnen die entsprechenden Analysen durch Zusammenarbeit mit dem Dairyland Labor in den USA.


Welche Vorteile bietet das CNCPS Modell?

Der wichtigste Vorteil des CNCPS Modells ist die Analyse der Faser- und Stärkeverdaulichkeit im Grundfutter. Ziel ist es den Gehalt an unverdaulicher Faser zu minimieren, da diese füllungsbegrenzend wirkt und damit die Futteraufnahme der Kuh limitiert. Die Analyse der Stärkeverdaulichkeit ermöglicht es den Einsatz von Maissilagen und anderen stärkehaltigen Futtermitteln abzustimmen. Für Spezialisten bietet das CNCPS Modell außerdem die Möglichkeit, Rationen bis auf die Ebene einzelner Nährstoffe zu optimieren (Precision Feeding). Grundsätzlich gilt, je genauer die Daten sind, mit denen das CNCPS Modell versorgt wird, desto besser wird es vorhersagen, was die Kühe aus dem Futter machen und wie die Ration optimiert werden kann.

Das Team von agroresults steht Ihnen für Fragen rund um das CNCPS System zur Verfügung.


Quelle:

Fox, D.G., C.J. Sniffen, J.D. O’Connor, J.B. Russell, and P.J. Van Soest. (1990), The Cornell Net Carbohydrate and Protein System for Evaluating Cattle Diets. Search:Agriculture. Cornell. Univ. Agr. Exp. Sta. no. 34.